?

Log in

No account? Create an account

Заметки Эндрю

кино, музыка, мир вокруг нас


Previous Entry Share Next Entry
Дилогия: «Роман с камнем» и «Жемчужина Нила»
megaandrew
Что делать, если погода за окном навевает тоску? Что делать, если времени на отдых совсем чуть-чуть, но так хочется солнца и тепла, а еще лучше – маленького отпуска? Один из возможных выходов – просмотр приключенческого комедийного фильма. Данная заметка посвящена приключенческой дилогии о Джоан Уайлдер и Джейке Колтоне, в которую вошли фильмы «Роман с камнем» («Romancing The Stone»,1984) и «Жемчужина Нила» («The Jewel Of The Nile», 1985).

Роман с камнем / Romancing The Stone (1984)

Джоан Уайлдер (Кэтлин Тёрнер) – популярная писательница, специализирующаяся на приключенческих романах. Как это бывает свойственно многим творческим личностям, она живет в мире собственных иллюзий, ожидая принца на белом коне. Принц, понятное дело, появляться не спешит, а посему наша мечтательница одинока. Но вот судьба ей дарит возможность поучаствовать в опасном приключении и ощутить себя героиней своих романов. Ей суждено встретить принца (Майкл Дуглас), но, правда, не совсем такого, о каком она писала. Да и вообще, не так-то просто и гладко получается в жизни то, что просто и гладко на бумаге.
«Роман с камнем» - отличный фильм, который может быть рекомендован, как любителям приключений, так и поклонникам романтических историй с юмором и иронией. Позитивное и очень доброе кино. Тут все на своих местах: симпатичные главные герои, колоритные второстепенные персонажи, зеленые джунгли с водопадами и скалами и, конечно, карта сокровищ. Роль одного из злодеев играет всегда смешной и невероятно харизматичный Дэнни ДеВито. Отдельно стоит упомянуть и красоты природы, которые стали главными декорациями и, можно сказать, главными спецэффектами ленты. Наслаждение для глаз однозначное! Одним словом, «Роман с камнем» - это фильм, за просмотром которого, можно безмятежно провести вечер, снять стресс и получить заряд позитивной энергии.

О сценарии
Критики сравнивали этот фильм с известным нам всем «Индианой Джонсом». Но, на самом деле, сценарий «Романа с камнем» был написан на пять лет раньше Дианой Томас из Малибу. Во время работы над сценарием фильма ей приходилось зарабатывать себе на жизнь профессией официанта. К несчастью, Диана Томас погибла в автокатастрофе в октябре 1985 года (всего на 6 недель позже выхода «Романа с камнем» на экраны).

Где снимали
Съемки фильма проходили в Мексике, в замке Сан Хуана де Уллоа (Веракрус) и городе Масталан. А также на Филиппинах в городе Манила. Сцена, в которой герои Дугласа и Тёрнер волею судьбы оказались по разные стороны реки, снята на реке Рио Антигуа близ города Халькомулько.

О музыке
Музыку к фильму написал известный композитор Алан Сильвестри. Этот фильм стал его первым опытом сотрудничества с Робертом Земекисом. В дальнейшем Сильвестри участвовал во всех фильмах Земекиса. Эдди Грантом (музыкант родом из Гайаны, Южная Америка) специально для фильма была написана песня, но ее использовали лишь фрагментарно (гитарное соло). И она не вошла в диск с саундтреком. Зато, после успеха фильма, Эдди Грант издал ее самостоятельно в качестве сингла и выпустил клип, включавший кадры из фильма.

Главная мужская роль
Майкл Дуглас, являвшийся продюсером картины, изначально не планировал играть в фильме. Главную роль в предлагали Сильвестру Сталлоне и Кристоферу Риву (известен по «Супермену»), но оба актера отказались. Так что Дугласу пришлось вкалывать вдвойне.

Тёрнер о Земекисе
Тёрнер отзывалась о Земекисе, как о человеке, с которым ей было сложно работать. Тем не менее, актриса продолжила сотрудничество с режиссером, озвучив в 1988 году одного из персонажей в «Кто подставил кролика Роджера».

Про авто
Авто, на котором гоняет герой Дэнни ДеВито (и, вообще говоря, живет в нем) – «Рено 4Л». Это самая продаваемая в те времена машина в Колумбии. В телевизионной рекламе ее называли не иначе, как «верный друг».

О выходе на экраны
Студийные боссы «20 века Фокс» (эта студия занималась производством фильма) ожидали провала «Романа с камнем», после того, как был организован закрытый показ для посвященных лиц. Земекису уже собирались отвесить пинка под зад, но неожиданно фильм стал хитом! В американском прокате он смог заработать аж 76,5 млн. долларов, заняв 8-е место в списке самых кассовых фильмов США за 1984 год. Еще 36 млн. дали продажи на видео. Логическим итогом успеха стало присуждение премии «Золотой глобус» в номинациях «Лучший фильм (мьюзикл или комедия)» и «Лучшая женская роль (мьюзикл или комедия)», а также номинация на «Окар» в категории «Лучший монтаж».

По фильму, как это водится, была написана книга (т.н. новеллизация). Автор - Джоан Уайлдер. Да-да, как будто сама героиня фильма описала свои похождения.


Как утверждал впоследствии Земекис, успех «Романа с камнем» помог ему получить добро от боссов «20 века Фокс» на съемки его знаменитой трилогии «Назад в будущее».
Ну и, конечно, как это принято в Голливуде, было решено снять продолжение.

Жемчужина Нила / The Jewel Of The Nile (1985)
Джоан и Джек, после событий, произошедших с ними в «Романе с камнем», путешествуют по миру, ведя спокойную и размеренную жизнь. Джека такая жизнь устраивает, а вот у писательницы Джоан, как это часто бывает, начинается творческий кризис. Сытость и праздность никак не идут на пользу ее профессиональной деятельности. В надежде обрести, наконец, вдохновение, она отвечает согласием на предложение арабского шейха, который приглашает ее в свой дворец в Африке, чтобы Джоан написала там о нем книгу. Наша героиня даже не подозревает, что подписывается на очередное опасное приключение.
К счастью, вторая часть получилась ничуть не хуже первой. Она дает зрителю то, за что мы любим «Роман с камнем» - виртуальное экзотическое путешествие с массой запоминающихся событий. Нас снова увлекут заморские красоты – на сей раз, Африки – на фоне которых развивается борьба добра со злом. Конечно, зло будет разоблачено и наказано, а наши герои попутно разберутся в себе и своих чувствах. Заряд положительной энергии, таким образом, гарантирован. И, конечно, нельзя не упомянуть блиставшего в фильме ДеВито.
«Жемчужина Нила» - достойное продолжение «Романа с камнем», которое можно смотреть и получать удовольствие.

Новый фильм – новая команда
Роберт Земекис, занявшись съемками первой серии трилогии «Назад в будущее», никак не мог снимать «Жемчужину Нила». Но свято место пусто не бывает. Вакантное место в режиссерском кресле занял Льюис Тиг, известный на тот момент своими фильмами «Куджо» и «Кошачий глаз» по произведениям Стивена Кинга. Тиг взял в команду оператора Яна Де Бонта, с которым уже работал над «Куджо». В 90-х годах Ян Де Бонт стал режиссером, сняв дилогию «Скорость», а также фильмы «Смерч» и «Лара Крофт 2».

Сюжет к фильму был написан дуэтом сценаристов: Марк Розенталь и Лоуренс Коннер. Эти товарищи известны, например, своими сценариями к картинам «Супермен 4», «Меркурий в опасности» и «Планета обезьян» (2001).

Неизменным осталось трио актеров Тёрнер-Дуглас-ДеВито – это, пожалуй, главное. Ну и Дуглас вновь, помимо актерских обязанностей, взвалил на себя обязанности продюсера. В фильме снялись цирковые артисты труппы «Летающие браться Карамазовы».

О музыке
Вместе с режиссером сменился и композитор. На сей раз музыку написал Джек Ницше, известный по таким фильмам, как «9 ½ недель» и «Мулен Руж». В финальных титрах фильма также звучит песня поп-идола 80-х Билли Оушена  «When the Going Gets Tough, the Tough Get Going». ДеВито и Дуглас снялись в клипе на эту песню для MTV. Также саундтрек картины включает песню «The Freaks Come Out at Night» рэп-группы «Whodini» из Нью-Йорка.

О проблемах
Еще до съемок, что-то с кем-то не поделив, Кэтлин Тёрнер грозилась покинуть проект, но боссы «Фокса» пригрозили ей судебным иском на 25 млн. долларов. И Тёрнер и Дуглас имели контрактные обязательства, так что деться было некуда. Хотя сам Дуглас был доволен работой с Тёрнер и выражал готовность сниматься с ней и в других фильмах.
Проблемы «Жемчужины Нила» на этом не закончились. За две недели до начала съемочного процесса, в сельской местности Марокко, потерпел крушение самолет с двумя членами съемочной группы. Полет совершался с целью поиска места для съемок. Все, кто находились на борту, погибли.

Где снимали
Съемки фильма проходили во Франции, Марокко, Монако и США. Пустыню снимали в национальном парке Зион (Юта, США) и близь города Варзазат (Марокко). Сцены, действие которых происходит в крепости шейха, а также побег на самолете F-16, снимали в Айт-Бен-Хадду - городе-крепости в южном Марокко. Эпизоды фильма также снимались в Каннах и Ницце.

F-16
Истребить F-16, показанный в фильме, был не настоящим. Мы видим полноразмерный макет, который приводился в движение двигателем фирмы «Шевроле».

О выходе на экраны
Фильм вышел на экраны 11 декабря 1985 года. Приключениям Джоан и Джека вновь сопутствовал успех. Фильм собрал в американском прокате 76 млн. долларов, заняв 7 место в числе самых кассовых лент 1985 года. Хотя третей части и не последовало, но Тёрнер, Дуглас и ДеВито впоследствии появились вместе в «Войне Роузов» (1989).

Как и по первому фильму, по «Жемчужине Нила» была написана книга за авторством Джоан Уайлдер.


Источники
В обзоре использованы материалы сайтов imdb.com, boxofficemojo.com, английской Википедии.

  • 1
Вопрос для тех, кто знает: в финальных кадрах фильма роскошная яхта скользит среди урбанистического пейзажа Нью-Йорка.
Как называется эта улица?
Буду благодарен за ответ! )))

42-ая улица. Прочёл в статье в Википедии.

42th Street

Благодарствую за материал. Роман с камнем одтн из любимейших фильмов детства. Он просто меня поразил. Сейчас с радостью пересматриваю :)

Помню, что еще в советское время в программе "Доброе утро" показывали клип, связанный с фильмом "Жемчужина Нила". Там в какой-то библиотеке сидит певица-негритянка, читает книгу, а в качестве сюжета книги показывается нарезка кадров из фильма.
А вот кто пел, не помню.

Precious Wilson

  • 1